Friday, October 18, 2013

Cerita Tentang Elektronik

Aku sering denger kalau orang Indonesia ke Jepang suka beli rice coker zoojirushi alias rice cooker gajah. Sampe-sampe untuk memenuhi keinginan para turis ini, banyak toko oleh-oleh yang dadakan jadi penjual rice cooker walaupun barang yang dijual disekelilingnya itu ngga ada hubungannya dengan rice cooker(kecuali di toko elektronik ya). Sebenernya rice cooker yang aku pake sekarang juga si gajah ini, tapi dulu aku beli waktu baru ke jpn, ngga tau kalau ini terkenal. Pilihnya cuma karena diskon aja, kebetulan dikasih duit dari kantor buat beli perlengkapan rumah jadi belinya ya semepepetnya. Kalo ngga salah harganya itu cuma 5,000 deh. Ini udah sekian tahun sih masih awet banget, tapi cuma satu yang aku sebelin.... walaupun pilih yg "speed mode" kalo lagi pengen cepet2 makan, tetep aja lama banget baru jadi nasinya(kurang lebih 40min). Padahal kalau pake rice cooker punya si K dulu, 20min udah bisa makan kita.

Ngelanjutin dari cerita rice cooker, sebenernya aku suka banget ngeliatin peralatan elektronik disini yang aneh-aneh. Biasanya setahun dua kali, ada jadwalnya barang-barang model baru dirilis. Tapi buat menggebrak pasar(halah..apaan sih ya~), itu kadang susah juga mau setengah tahun langsung hit. Ada juga yang booming di tahun berikutnya sih, nungguin banyak yang review dulu. Dan itu biasanya ada para komentatornya, jadi ini tu orang yang hobinya ngecek barang baru trus dijajal buat di review. Dan aku juga biasa kalau mau beli barang lebih banyak liat review dulu baru beli, jadi ngga harus yang seri terbaru.

Aku sendiri sih bukan orang yang terlalu ngikutin perkembangan pasar, tapi kadang suka pas ngeliat berita trus nongol barang-barang yang ajaib jadi tertarik juga sih. Misal nih, kulkas yang terbaru kan sudah ada yang bisa panas & dingin, trus ada juga yang bisa diatur suhunya jadi supaya makanan tetep enak gitu deh. Ada juga yang ada kameranya & terkoneksi internet, jadi kalau kita lagi di supermarket trus mau belanja tapi lupa di rumah udah ada apa aja, bisa diintip tuh isi kulkasnya. Ada yang bisa ngobrol juga, misalnya klo kita udah catetin isi dalem kulkas ada apa aja, dia bisa search di internet rekomendasi menu yang sesuai dengan bahan yang ada trus pas dibuka dia bakal bilang "Ohayou~ apa udah ada rencana masak? Gimana kalau hari ini bikin kare aja?". Kalau mesin cuci, ntar lewat internet udah terhubung dengan ramalan cuaca jadi kalau pas mau cuci baju nanti mesinnya bilang "hari ini hari Jumat, katanya bakal mulai hujan dari jam 4. Kalau gitu bajunya langsung di dryer aja gimana?".... Menarik ya? tapi kog jadinya agak2 serem & bawel gitu.

Selain itu kalau yang simpel-simpel sih macamnya irobot, ini booming banget sampe akhirnya banyak yang bikin versi murahnya juga. Karena kadang kalau kita sibuk ngantor pasti ngga sempet kalau mau nge vacuum rumah, entah itu kepagian atau kemaleman. Jadi klo pake irobot kan bisa ditinggal dan biarin aja dia mau kerja gimana sesuka hati. Sempet liat juga ada temennya irobot ini yang bisa bersihin jendela, jadi dia bakal nempel dijendela trus ngelap dari ujung ke ujung sampe bersih. Bisa ngurangin cost tukang bersih2 jendela gedung ya? Tapi kasian jadi menghilangkan pekerjaan orang :P

Trus sekarang banyak peralatan elektronik yang pake sensor macem-macem, jadi kadang kalau kaya AC atau TV bisa mati sendiri kalau mereka check udah ngga ada orang di sekelilingnya(ini kalau di set supaya ngirit listrik ya). Sistemnya kurang lebih sama lah kaya lampu infrared yang biasa dipasang didepan rumah, jadi kalau ada orang lewat baru dia nyala. Atau yang terkoneksi internet, jadi kita tinggal check lewat aplikasi di HP buat ngeliat apa ada yang lupa dimatiin atau engga. Selain itu juga bisa untuk remote jarak jauh, jadi misalnya 10min lagi sampe rumah mau supaya AC nya hidup atau misalnya sejam lagi sampe jadi supaya rice cookernya hidup(tentu aja berasnya udah kita siapin ya), atau supaya mesin cucinya jalan jadi ntar sampe tinggal jemur aja.

Menarik ya kalau dipikir-pikir. Dan ada beberapa barang yang juga sebenernya bikin aku ngiler sih. Misalnya itu yang namanya home bakery, disini banyak yang jual ngga sampe sejuta kalau dirupiahin. Itu kita ngga perlu capet ngulen adonan roti dll, udah dibikinin roti tawar dan lain-lain. Jadi kalau diitung untuk jangka panjang, lebih murah punya mesin ini sendiri kalau demen makan roti. Trus ada juga vacuum cleaner plus UV, gunanya buat nge vacuum futon atau kasur. Karena di sini kan ada empat musim, dan rasanya ngga ngefek kalau mau jemur kasur kalau ngga panas blum lagi spacenya sempit dan ngangkatnya kadang juga berat banget. Tapi kalau pake vacuum ini ampir sama fungsinya dengan kita jemur kasurnya di bawah sinar matahari. Sama ada lagi yang aku tertarik itu dengan Non Oil Fryer. Mengingat dapurku yang ngga gede-gede amat, trus tinggal berdua pula.... kalau mau goreng-goreng suka males banget karena otomatis boros pake minyak, udah gitu capek bersihin kalau belepetan kemana-mana. Jadinya tiap kali mau goreng-goreng harus rombongan deh. Tapi klo pake non oil fryer ini, kayanya praktis banget dan ngga bikin berantakan juga karena tertutup. 

 
Menarik kan kalau diliat-liat, cuma sayang seribu sayang... banyak barang yang dijual disini ngga semuanya dijual di negara lain. Waktu itu sempet liat juga liputan acara ke Indonesia, ternyata barang yang dijual itu jauh banget bedanya dengan yang di sini biarpun mereknya sama ya. Ini karena mereka lebih berusaha jual murah daripada fungsinya kalau buat pasar disana. Mesin cuci atau kulkas dibawah sejuta sih lari manis ya, tapi mungkin awet engganya sih silahkan dijajal. Tapi sebenernya kalau diliat, di sini juga banyak yang murah kalau udah versi yang agak lama. Cuma kadang orang memang suka ngga mau ribet pake yang terlalu canggih toh fungsinya sama :P

Jadi makin berasa kalau jamannya Doraemon udah ngga jauh lagi :)

Kalau ke Jepang & penasaran ama barang elektronik yang terbaru, silahkan mampir ke Yodobashi, Bic Camera, atau Yamade Denki (Labi). Lokasinya ada di banyak tempat tapi pusatnya sih sudah tentu di Akihabara ya. Selain itu juga ada di Shinjuku, Ikebukuro, Kawasaki, dll.

16 comments:

  1. di rumah gua ada tuh... non oil fryer... praktir sih memang, tinggal masukin, puter2, tungguin bentar, mateng deh... hebat minyak, tapi wattnya lumayan gede hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya sama ngga mel ama kalo di goreng biasa. gw penasaran banget nih pengen hehehe.

      Delete
  2. Ingeee nyokap gw harga mati kalo beli zojirushi yg made in japan, bahkan waktu dulu gw beli rumah, hal pertama yg dia beli adalah rice cooker zojirushi nyebrang dulu ke spore beli di takashimaya hahahahhaa ktnya yg di indo made in china punya, niat bgt khan? Trus dia demen bgt yodobashi bagian alat dapur dan bagian tutup toilet wc ampe hampir beli kalo ga inget indo or aussi beda volt ama jipun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ampun segitunya :) jangan2 punya gw juga made in china sebenernya karena murah hahaha... laen kli suruh coba merek lain, ada yg pancinya itu entah dari bahan metal apaan bahkan ada yg dari emas segala katanya bisa bikin enak tapi gw ga percaya lah sampe segitunya hahaha... iya washlet itu emang banyak di jpn & harganya ga mahal tapi bawanya rempong kali ya. belum settingannya kadang beda soalnya disini tu biasa udah ada formatnya tu toilet2 hehe.

      Delete
  3. Salam kenal!!
    Itu keren banget alatnya yang Non oil fryer, itu mksdnya grg tanpa minyak goreng ato tanpa repot kecipratan minyak? Menarik sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanpa minyak tanpa kecipratan juga... coba deh tanya si melissa yang udah punya :)

      Delete
  4. Kalau Irobot itu di US udah lama loh. Breadmaker juga. Tapi di Asia ini justru jadi teknologi yang lumayan baru ya. Di US tuh murah deh. Breadmaker gitu paling 50 dolaran udah jadi. Kendala yang menurutku menyebalkan di Indonesia adalah listriknya sering byarpet. Jadi kalau beli barang bagus2, listriknya gak stabil... ujung2nya rusak. Sebelll...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup bener, cm biasa disini jadi booming banget klo udah mulai banyak merek pilihan(banyak tiruan dari negara tetangga). Iyaaaa, ada yg murah itu breadmaker 3K-an disini http://bit.ly/16qaDNr tapi ntah ni merk yg gw ga pernah denger jg hahaha Harusnya PLN klo mau mati lampu pengumuman dulu ya supaya ga bikin rusak hehehe... Kan ga mungkin semua barang elektronik dipasangin UPS kaya komputer hehe~

      Delete
  5. Wah zaman Doraemon bakalan bener-bener kejadian kali yah. haha.

    ReplyDelete
  6. menarik , kreatif memang ya kalo orang jepang . Itu yang soal kulkas bisa ngomong emang seru sih tapi bener juga kata o , lama2 sebel juga kalo dibawelin mulu , hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, itu elektroniknya mana pake suara anime yg melengking2 hahaha...

      Delete
  7. Wahh.. Jadi nambah pengetahuan nihh.. hihihi.. Baru tau banget nih Nge soal barang2 elektronik yang keren2 iniii..hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya Yodobashi buka cabang di Indonesia klo gituuu ;)

      Delete
  8. seru banget, jadi pengen beli... hehe terutama yang non oil fry pan sama yang vacuum :)

    ReplyDelete
  9. Mantab !! Thanks sob sudah berbagi ilmu ...............................



    bisnistiket.co.id

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...