Monday, April 21, 2014

Strawberry Tart

Bahan Tart(2porsi) :
60gr Gula
100gr Butter
2btr Kuning Telor
200gr Tepung Terigu
Vanilla Essence

Bahan Custard(2porsi) :
2btr Telor ukuran besar
100gr Gula
40gr Tepung Terigu
400cc Susu Cair
10gr Butter/Margarin
Vanilla Essence

Topping :
Buah Strawberry atau yang lainnya & nappage(apricot glaze)

Cara Membuat :
Tart
1. Masukkan butter dan gula kedalam mangkok lalu diaduk dengan whisker sampai warnanya berubah pucat dan teksturnya jadi seperti krim.
2. Tambahkan kuning telor dan vanila essence secukupnya lalu diaduk lagi sampai merata dan sedikit mengembang.
3. Terakhir masukkan tepung terigu kedalam adonan. Dengan spatula, campurkan semua adonan sampai rata.
4. Bagi adonan sesuai kebutuhan. Untuk loyang ukuran 18 atau 21 bisa dibagi dua, kalau untuk ukuran 12 dibagi jadi 4.
5. Bungkus masing adonan dengan plastic warp sampai rapat(tidak ada angin), lalu istirahatkan dikulkas selama 1 jam.
6. Adonan yang telah diistirahatkan, dipipihkan(pake roller ya namanya klo ga salah) sampai sesuai dengan lebar yang diinginkan(sesuai ukuran loyang).
Tips: kalau seandainya masih terasa lengket sekali, waktu di roll itu bisa ditaruh diantara cooking sheet/plastic warp(lebih mempan cooking sheet sih, terutama yang udah dikasih tepung dikit).
7. Pindahkan ke loyang tart lalu tekan2 sedikit supaya mengikuti bentuk loyang dan rapikan pinggirannya. Bagian bawahnya boleh ditusuk2 sedikit dengan dengan garpu.
8. Panggang dalam oven 180C selama kurang lebih 17menit atau sampai matang.
Tips : kalau ada batu pemberat untuk manggang tart, bagian tengahnya ngga ikutan melendung kalau pas dipanggang. Tapi kalau ngga ada ya gpp.
Notes : Sisa adonan bisa dibentuk & dijadikan cookies. Atau disimpan didalam wadah plastik kedap udara di freezer sampai akan dipakai.

Custard
1. Campurkan gula dan tepung dalam wadah tahan panas dan aduk sampai rata dengan whisker.
2. Tambahkan telor lalu diaduk.
3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai semuanya rata & tidak menggumpal.
4. Panaskan adonan dalam microwave 700W selama kurang lebih 6menit. Hasilnya akan jadi adonan yang sudah matang & mengental.
5. Tambahkan butter dan vanilla essence secukupnya lalu diaduk lagi dengan whisker sampai merata.
6. Tutup dengan plastic warp, tunggu sampai tidak panas.
7. Boleh langsung dituang diatas tart yang yang sudah dipanggang atau disimpan dalam wadah tertutup rapat dalam kulkas sampai saat akan dipakai.
Notes : Kalau ngga punya microwave, bisa dimasak dengan teflon(api sedang) sambil diaduk terus dengan spatula supaya tidak gosong bagian bawahnya sampai mengental & matang.
Kalau buah yang dipakai terlalu asem atau suka custard yang lebih manis, bisa tambahkan 2sdm susu kental manis.

Hias dengan buah yang disukai lalu olesi nappage diatasnya supaya buahnya ngga layu. Karena aku ngga punya nappage, jadinya bikin pakai gelatin yang dicampur air, gula & rhum. Tapi kalau ngga dikasih lapisan ager atau jelly juga OK.Simpan tart buah di dalam kulkas.

PS : custardnya bisa dimodifikasi supaya jadi pie susu juga ;)
PSS : kalau ngga punya loyang tart, bisa bikin sendiri dari aluminum foil(jadi ngga harus beli).

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...