Bahan
150gr cream cheese
150gr heavy milk
3butir telur
60gr gula(bagi dua)
30gr tepung
Mentega untuk mengoles loyang
Air
*Untuk loyang bundar 15cm*
Cara membuat :
1. Oles loyang dengan mentega lalu tempelkan cooking sheet. Cooking sheet untuk pinggiran loyang sebaiknya lebih tinggi karena kue akan mengembang.
2. Campur susu, heavy milk, cream cheese & setengah gula dalam panci lalu panaskan dengan api kecil sampai keju & gula meleleh & tercampur rata(boleh juga dengan memakai double boiler). Lalu tunggu sampai dingin.
3. Pisahkan putih telor dan kuningnya.
4. Panaskan oven 180 derajat celcius.
5. Masukkan kuning telor pada adonan no. 2 yang telah dingin lalu aduk sampai merata.
6. Tambahkan tepung yang telah diayak lalu aduk sampai merata.
7. Pada wadah lainnya, kocok putih telor dan gula dengan mixer sampai mengembang & kaku. (Jadi meringue)
8. Tambahkan meringue pada adonan no. 6 sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata dengan spatula( jangan terlalu diaduk/overmixed).
9. Tuang adonan kedalam loyang dari ketinggian pada bagian tengah. Pecahkan rongga udara dengan mengetuk2 loyang.
10. Turunkan suhu oven menjadi 150C atau 160C, beri air mendidih pada dasar tray & masukkan loyang.
11. Panggang pada suhu 150C atau 160C selama 15min lalu tanpa membuka oven lanjutkan dengan suhu 140 selama 40-45min.
12. Setelah matang biarkan dingin & mengempes baru dikeluarkan dr loyang.
13. Taburi dengan gula tepung atau oles dengan syrup atau selai sesuai selera.
Note : karena kuenya halus & ringkih sekali, waktu mengeluarkan dr loyang harus extra hati2. Kalau pakai loyang yang ngga bisa dicopot alasnya, tekan kepalanya lalu dibalik & dikeluarkan perlahan.
Aduh.. dr dulu kepingin banget bikin ini. Cuma ngebayangin manggangnya itu yg lumayan lama, steamed baked, plusss pake oven tangkring kayaknya susah ya. Beli aja deh hahahaha.
ReplyDeleteIya lama memang hahaha...
DeleteKadang emang lebih mending beli kog le :P
Hebattt lu nge....gw klo liat peserta america masterchef pasti mati kutu buat souffle hahhahaha, canggih iih, bener kata ci leony mending beli klo gw ...ilmu blm smp sana
ReplyDeletegw terlalu iseng apa ya... karena penasaran aja pengen nyobain. Soalnya ada event kudu bawa homemade menu gitu trus bingung mau bikin apa, jadi nyoba ini deh.
DeleteCi inge, bagi dong. hahaha. uda lama banget pengen coba bikin ini, tapi liat resepnya manggangnya ribet banget yah padahal bahanna cukup simpel. jarang loh nemu japanese cheese cake di sini, kangenn.
ReplyDeletecobain deh...pasti bisa cuma ditimer doang kog atur suhunya hehe.
DeleteDi indo skrg banyak yg jual bukannya? Klo ngga ada kmu bikin aja trus jual2in hahaha :p
aku cukup puas baca resep kamu doank, ngeee ... HAHAHAHA .. kalo disuruh bikin kayaknya ga bakal pernah kesamepan deh hahaha
ReplyDeletegil, someday deh kayanya.......lu pasti ad sedikit keinginan buat bikinin anak lu *someday* hahaha
Deleteyummmmm... hebat nge.. keliatannya enak banget!
ReplyDeletesebenernya ini cuma lucky aja gw bikin ngga buyar hahaha... lu pasti jg bisa deh ;)
DeleteNtar di jpn puas2in deh nyobain cake disini.
Terus pengen potek deh liat fotonya.. Hebatt Ingee :D
ReplyDeleteboleh gw kasih sesuap py hehe...
Delete