Friday, March 7, 2014

Komatsuna Chijimi

Komatsuna Chijimi
==============
*1 btr telur
*1/2cup(150ml) air
*100gr tepung terigu
*Sedikit garam


Isi (pilih beberapa option/suka2 tapi jangan kebanyakan):
1ikat kecil Komatsuna
1/2btg daun bawang
100gr daging/cumi/udang cincang(yang dipotong kecil2)
1/2 wortel
50gr jamur
100 gr kimchi

1sdm Minyak wijen

Cara membuat :
==============
1. Campur (*) sampai merata
2.  Potong2 sayuran dan bahan isi sesuai selera.
3. Masukkan bahan isi sesuai pilihan kedalam (*)
4. Panaskan teflon dengan api sedang, tuang minyak wijen. Masukkan campuran adonan chijimi, ratakan. Tutup teflon.
5. Tunggu 2-3min atau sampai agak kaku, buka tutup, balik adonan, tekan2 dan tunggu 2-3min lalu angkat.

Untuk Saosnya, ada banyak versi tapi aku suka yang pake mayonnaise jadi aku tulis disini.
1sdt gula
1sdm soyu(kecap asin)
1/2sdm sambel botolan
1/2sdm minyak wijen
1sdm  mayonnaise jepang
*1sdt miso(optional)
>>Semua bahan dicampur sampai merata.

Untuk isinya itu optional banget, jadi suka-suka aja kita pengen isinya apa(pilih tiga jenis aja). Tapi yang yang umum itu daun bawang, daging/cumi/udang, wortel ama bawang. Berhubung aku lagi males banget bikin yang pake bawang-bawangan terlalu banyak, jadi kali ini aku bikinnya diisi Komatsuna, jamur maitake, sedikit banget daun bawang beku. Jamurnya buat ganti2an ama daging. Komatsuna ini temennya bayem, kadang ada yang mirip banget tapi klo bayem itu bagian bawahnya merah, si komatsuna bawahnya putih. Nah rasanya ngga setajem bayem malah kadang ga ada rasa jadi ada yang bisa dimakan mentah-mentah. Kalau dipake buat chijimi jadi mirip daun bawang, cuma ngga ada bau bawangnya dan ngga berasa kaya bayem. Kalau di Indonesia, Komatsuna ini mungkin Sawi Hijau yang batangnya kecil kali ya.

Berhubung sekarang aku pelupa banget & sempet beberapa bulan ngga masak sama sekali, waktu kemarin-kemarin ini pengen bikin beberapa masakkan yang dulu udah pernah dibikin malah ngga jadi. Soalnya aku ngga inget sama sekali cara bikinnya atau takarannya. Biasanya ada beberapa resep yang aku dapet dari acara tipi. Jadi kalau sempet, aku langsung videoin di hape, tapi kalau engga ya aku inget-inget aja. Tapi ternyata sekarang malah lupa sama sekali dan kog yang ngga ketemu resepnya itu semuanya kebetulan yang si K juga suka banget :( Sedih deh.... Tapi rencana aku mau coba cari di internet trus nyobain lagi & moga-moga ketemu. Nanti kalau percobaannya berhasil, bakal aku catet disini tapi mungkin ngga semua resep yang aku tulis bisa dicoba terutama buat di indo soalnya bahan yang umum disini mungkin ngga umum kalo buat di Indo atau tempat lain.


2 comments:

  1. komatsuna!! haha lucu banget namanyaaa .. gw pikir apaan .. untung loe kasih link ke wikipedia .. terus langsung gw ber-ow ow .. kayak taneman campuran chyesim dan bayem hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, gw kadang bingung ama nama sayur2an suka kebalik caisim, sawi, dkk hahaha... jadi carilah yang bayem tapi bukan bayem & batangnya kecil. :P

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...