Ini sejujurnya aku bingung nerjemahin Menma(メンマ) ini apa bedanya ama rebung yang biasa. Jadi Menma ini "bamboo shoots" yang udah difermentasi. Kalau yang bingung ini tu apaan? Coba deh kalo pergi makan ramen trus ada lembaran coklat ukuran 1x3cm yang berserat trus kadang kecium banget aroma khas "rebung" nah itu dia si menma ini. Menma biasanya lebih keras/berserat daripada rebung yang biasa sering dipake masak(buat lumpia atau yg lain).
Aku iseng2 beli, karena di bungkusnya ada tulisan resep buat masaknya. Nah di sini memang kebanyakan supaya laku dijual, banyak sayuran yang pembungkusnya dikasih resep2 praktis. Akhirnya aku cobain bikin deh. Aku coba tulis ulang resepnya, tapi mungkin ini versi ga halal, jadi untuk halalnya silahkan dagingnya diganti & sake + mirin nya dieliminasi ganti pake gula.
Bahan :
200gr Menma
300gr Daging lembaran(aku pake babi, tapi klo mau halal silahkan pakai sapi atau yang lain)
1/2butir bawang bombay
Bumbu(dicampur) :
3sdm Shoyu(kecap asin)
2sdm Mirin
2sdm Sake u/ masak
1sdm Katsuo Dashi bubuk(ini boleh ganti penyedap yang lain, aku sih ganti kaldu ayam)
Tambahan lainnya :
2sdm minyak sayur
Shichimi secukupnya (kalau ga ada ganti bubuk paprika, bubuk cabe dan kawan2nya)
Daun bawang cincang untuk taburan
1/2 Cup Air(Ini buat yang demen berkuah)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih Menma lalu tiriskan(terutama buat yang ga demen bau rebung sebaiknya rendam lamaan trus bilas2 sampai baunya hilang), campur dengan potongan bawang bombay.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak lalu tumis daging sampai kecoklatan.
3. Tambahkan no. 1 kedalam wajan, lalu masukkan campuran bumbu dan tambahkan air kalau ingin berkuah. Masak sampai semuanya matang.
4. Sajikan dengan taburan shicimi dan potongan daun bawang.
Gampang kan?? Iyalah gampang klo disini :P karena bumbunya memang pasti tersedia. Tapi aku ga tau di Indo atau tempat lain gmn. Cuma aku sendiri sih biasanya pake mirin, shoyu, sake dari toko 100yen yang kecil2 gitu juga udah mayan. Maklumlah tinggal sendiri takutnya beli yang ukuran gede pada mubazir :)
Berhubung aku kurang kerjaan beli daun bawang yg utuh(biasa beli yg frozen udah dipotong2) terpaksa deh potong2 sendiri & sisanya banyak banget akhirnya bikin telur dadar ditambahin daun bawang ama wortel cincang. Trus sekalian goreng sosis buat nambahin bekal juga.
Jujur udah lama banget aku ga masak2 didapur(bikin kue ga diitung yak :p)... beberapa minggu ini terus-terusan makan bento. Kadang abis masak gini, jadi males juga ngabisinnya... bosen makan itu terus biar cuma 2x makan. Jadi kangen bikinin si K bento, itung2 ada tempat pembuangan hasil eksperimen hehehehe *ga seru soalnya klo makan sendiri*
Aku iseng2 beli, karena di bungkusnya ada tulisan resep buat masaknya. Nah di sini memang kebanyakan supaya laku dijual, banyak sayuran yang pembungkusnya dikasih resep2 praktis. Akhirnya aku cobain bikin deh. Aku coba tulis ulang resepnya, tapi mungkin ini versi ga halal, jadi untuk halalnya silahkan dagingnya diganti & sake + mirin nya dieliminasi ganti pake gula.
Bahan :
200gr Menma
300gr Daging lembaran(aku pake babi, tapi klo mau halal silahkan pakai sapi atau yang lain)
1/2butir bawang bombay
Bumbu(dicampur) :
3sdm Shoyu(kecap asin)
2sdm Mirin
2sdm Sake u/ masak
1sdm Katsuo Dashi bubuk(ini boleh ganti penyedap yang lain, aku sih ganti kaldu ayam)
Tambahan lainnya :
2sdm minyak sayur
Shichimi secukupnya (kalau ga ada ganti bubuk paprika, bubuk cabe dan kawan2nya)
Daun bawang cincang untuk taburan
1/2 Cup Air(Ini buat yang demen berkuah)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih Menma lalu tiriskan(terutama buat yang ga demen bau rebung sebaiknya rendam lamaan trus bilas2 sampai baunya hilang), campur dengan potongan bawang bombay.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak lalu tumis daging sampai kecoklatan.
3. Tambahkan no. 1 kedalam wajan, lalu masukkan campuran bumbu dan tambahkan air kalau ingin berkuah. Masak sampai semuanya matang.
4. Sajikan dengan taburan shicimi dan potongan daun bawang.
Gampang kan?? Iyalah gampang klo disini :P karena bumbunya memang pasti tersedia. Tapi aku ga tau di Indo atau tempat lain gmn. Cuma aku sendiri sih biasanya pake mirin, shoyu, sake dari toko 100yen yang kecil2 gitu juga udah mayan. Maklumlah tinggal sendiri takutnya beli yang ukuran gede pada mubazir :)
Berhubung aku kurang kerjaan beli daun bawang yg utuh(biasa beli yg frozen udah dipotong2) terpaksa deh potong2 sendiri & sisanya banyak banget akhirnya bikin telur dadar ditambahin daun bawang ama wortel cincang. Trus sekalian goreng sosis buat nambahin bekal juga.
Jujur udah lama banget aku ga masak2 didapur(bikin kue ga diitung yak :p)... beberapa minggu ini terus-terusan makan bento. Kadang abis masak gini, jadi males juga ngabisinnya... bosen makan itu terus biar cuma 2x makan. Jadi kangen bikinin si K bento, itung2 ada tempat pembuangan hasil eksperimen hehehehe *ga seru soalnya klo makan sendiri*
telor dadarnya cakep banget nge.. pas pertama liat fotonya gue langsung mikir mau nanya itu apaannnnnn ^_^ lo rajin ya masak beraneka macam.. gue masak dua macem aja seringan malesnya..
ReplyDeletetelur cakep ga cakep yg penting rasa fan hahahaha~ coba aja masukkin sayur warna warni ntar klo dipotong jadinya bagus deh.
ReplyDeleteGw soalnya suka bosenan klo cm makan semacem gt, jadi selalu ada side dish lah istilahnya. Jadi ntar dikombinasiin ama menu hari berikutnya klo bisa, tp bikinnya dikit2 aj.
klo bumbu jepang mayan lengkap di grand wijaya sana, tapi berhubung g ga doyan masak ga mudeng deh ^^
ReplyDeletekyaaa... yummy na!