Wednesday, October 6, 2010

Ayam&Daging Gulung

Aku suka banget bikin yang makanan yang satu ini. Selain cepet, bentuknya lucu & komplit(udah ada daging+sayuran). Lucu juga buat isi kotak bentou jadi warna warni. Berhubung aku ga inget takaran pastinya(udah lama ga bikin soalnya), aku tulisin cara bikinnya aja ya :


Bahan-bahannya :
Wortel
Buncis/kacang panjang
Ham
Daging sapi/babi lembaran
fillet ayam/chicken sasami
garam
merica
Minyak sayur
Tepung
tambahin keju jg OK

Cara membuat :
1. Siapin lembaran daging dan ayam. Untuk ayam sebaiknya dipotong tipis2. Taburi garam dan merica sampai merata.
2. Wortel dan buncis dipotong memanjang, sesuaikan dengan lebar daging atau ayam.
3. Step ini boleh di skip. Rebus potongan sayur atau masukan kedalam wadah lalu panaskan dalam microwave selama 2min.
4. Untuk ayam gulung, taruh lembaran ham diatas ayam terlebih dahulu. Lalu susun sayuran(+keju) diujung lembaran daging/ayam.
5. Gulung ayam/daging sampai tergulung habis, lalu tekan2 supaya padat gulungannya. Sisihkan dengan ujung gulungan disisi bawah.
6. Untuk gulungan daging, balur dengan sedikit tepung. Ayamnya juga boleh klo mau dikasih tepung.
7. Panaskan minyak dalam wajan. Dikit aja ya, jangan banyak2. 1 atau 2sdm aja.
8. Masukan gulungan dengan ujung gulungan disisi bawah. Maksudnya biar ngga kebuka & nempel dengan rapi.
9. Kalau ujung gulungan sudah nempel, bolak balik dan masak sampai semua sisi berubah warna.
10. Terakhir, potong2 ayam gulungnya sesuai selera.

Notes : Kalau males goreng2, warp aja daging/ayam gulungnya dengan saran warp yg tahan panas. Trus panasin di microwave selama 3min atau sampai matang.

Ini bisa dimakan sama sambel atau bikin saos sendiri ya. Trus isinya ini sebenernya bisa diganti macem2. kalau di NHK aku pernah liat yang diisi irisan kentang trus pas di masak, dagingnya disiram sedikit kecap asin. Aku rasa, ini cocok buat anak2 yang ngga demen makan sayur, jadi sayurannya diselipin didalem gulungannya buat kamuflase.

17 comments:

  1. aiyooooo... inge pinter banget sih lo masak :D mau tanya dunk nge dari dulu gue penasaran, gimana si motong breast fillet jadi tipis2 gitu? ga sulit yah?

    ReplyDelete
  2. :D makasih fan, tp ini masih yg simple. Lu klo sering2 liat resep masakan jpn & channel di NHK, dijamin pengen masak terus deh. Soalnya di JPN rata2 cara masaknya gampang&cepet. Ntar klo sering latian lama2 pasti bisa.

    Wah pertanyaan lu pas banget nih, soalnya gw jg paling sebel melebarkan dada si ayam. Dulu pernah diajarin caranya dari tengah trus digores2 pake piso sambil ditarik biar makin lebar & tipis. Sayangnya waktu itu gw cuma liat doang, jadi sampe skrg gw jg ga gitu bisa & masih sering gagal. Ntar gw coba cariin gambar instruksinya di resep gw ya..

    Tapi klo ngga mau ribet, belah aja jadi 2 atau 3 trus dipalu hahaha pake palu buat daging itu loh biar gepeng. Soalnya emang kudu tipis2.

    ReplyDelete
  3. ingeeee... hebad banget sih dirimu

    btw itu gambar yg atas ama yg bawah sama apa beda sih?

    kemaren gue beli dada ayam..masih gede gitu kan ya, abis dibumbuin, dengan bodohnya gue langsung panggang sebulet2nya.

    alhasil tengahnya masih merah dan terpaksa gue potong2 jadi kecil pas udah setengah mateng (-_-)
    and there goes my chicken breast yg seharusnya jadi steak malah jadi potongan2 kecil

    ReplyDelete
  4. aduh jd malu...makasih na,
    yg atas daging na.. klo yg bawah ayam. nah klo ayam biasanya sih gulungannya gede. baru di potong2 gitu keliatan lebih OK. kalo daging pake yg buat yakiniku atau shabu2 itu kali ya.. gw bingung jg secara daging disini dijualnya banyakan kek gitu.

    Lu klo beli 1 dada, itu bisa dipotong melintang 4 sampai 5 slice kli na hahaha. Gw ini pake sasami jd lebih kecil & tipis.

    Gw rasa, chicken steak 1/2 dada kayanya trus dipentung2 pake palu jg biar empuk, cepet mateng & bumbunya lebih gampang ngeresep. Tp gpp, lu hrsnya bilang aja ini medium well done =))

    ReplyDelete
  5. inge.. Numpang copy resepnya ya..

    Tanya donk: Kalo chicken yang sasami tetep perlu dipotong tipis2 ya?
    Mumpung lg ada bahan2 nya..kecuali sayur buncisnya seh, pengen dibikin buat minggu depan..

    Thank you in advance.

    Ellen

    ReplyDelete
  6. Sasami jg perlu dibelah deh biar tipis, soalnya dada ayam klo dimasak biasanya jadi padet trus lebih gede.

    Silahkan len...

    ReplyDelete
  7. hmmm.. look yummy ahahahaha :D

    ReplyDelete
  8. jadi pgn buat. buat bareng yok. ntar gw foto trus dokumentasikan. hauhahaha.

    ReplyDelete
  9. @Pitshu : rasanya cuma rasa daging + wortel pit huahuahua~

    @teddy : gubrakk.. lu alih profesi skrg? Jadi channel masak memasak? Ini klo buat bareng trus lu udah bilang lu dokumentasikan, berarti gw yg bikin & lu yg foto dunk?? wakakaka... sama aja ga bikin itu ted~ lu harus eksperimen sendiri dulu coba :P

    ReplyDelete
  10. hi there..
    omg ini trlihat enak sekaliii!
    hebat loh!

    plus klo untuk anak2 yg susah makan sayur ini pas bgt! :)

    ReplyDelete
  11. kalo soal masak gw rada2 binun, nge. perlu ditunjukin biasanya baru ngerti. tapi ini kynya gampang. ntar eksperimen ah.

    ReplyDelete
  12. Hai..salam kenal..seru deh baca blognya..resepnya sy copy ya.. keliatannya enak & praktis..mau tanya klo di masakan pertama ada foto kuah/saosnya boleh minta resepnya..thanks

    ReplyDelete
  13. @Nilcha : hahaha tengkyuu... cobain bikin deh, ntar baru tau beneran enak atau engganya^^

    @dans : hahaha bisa kan karena biasa, jadi dicoba aja sambil berimajinasi^^

    @Sena : Hi...iya silahkan, sorry kalau ngga lengkap karena nulisnya bukan pas lagi bikin.
    Itu cuma kuah/saos iseng2 jadi tumis bawang bombay, tambahin aer, saos tiram, merica(biasa atau + blackpepper), garam, gula(klo demen manis ya gula banyakan, klo demen asin ya saos tiram/garamnya banyakan^^) trus dikentelin pake tepung maizena yg udah dilarutin. Bener2 ga ide waktu itu asal bikin aja, ntar klo dah ada takaran pastinya yg paling OK aku share lagi deh :)

    ReplyDelete
  14. Nge, aku ngiler pagi2 ngeliat makanan lu ini..hihihi..
    Pas lu gulung, cuma diteken-teken aja ya?ga pake tusuk gigi buat di secure pas goreng?

    ReplyDelete
  15. hahaha...
    Iya el diteken aja, pokoknya pas masukin.. sisi ujung lipetan dipaling bawah. Nah ini kan gorengnya dgn sedikit minyak, jd ngga berenang2 ayamnya jd gpp. Klo pake banyak minyak, terpaksa dipakein tusuk gigi kali ya supaya ga buyar.

    ReplyDelete
  16. Thanks ya resep kuahnya,mau praktek nih :)

    ReplyDelete
  17. I hadn't noticed mysweetsourlife.blogspot.com before in my searches!
    great post,i will add ur blog to my bookmark!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...